Décoration

Mes astuces pour avoir une cuisine rangée et bien décorée

Hello les filles,

Je continue mon home tour avec la visite de notre cuisine. Je vous avais déjà parlé de la nouvelle chambre de Louis sur le thème skate board dans les tons kaki et de sa nouvelle salle de jeux sur le blog mais aussi sur Instagram avec des IGTV, et j’avais également présenté sous ce format ma buanderie.

Conjointement à la publication de cet article, j’ai encore une fois tourné une petite vidéo en IGTV, filez sur mon compte pour voir l’intérieur de tous mes placards 🙂

Comme je l’expliquais dans cette vidéo, lors de l’achat de la maison, les portes des meubles de cuisine étaient rouges. J’ai donc changé toutes les portes pour que la cuisine soit totalement en accord avec le reste de la décoration de notre maison. Mon papa a également refait la peinture du mur du fond pour le faire un ton plus foncé.

Le plan de travail

Comme la cuisine est dans la pièce de vie, je m’astreint au fait que le plan de travail soit toujours rangé et même un peu décoré, et surtout que rien ne traine. C’est pour ça qu’il n’y a qu’un seul appareil de cuisine de sortie ! Il s’agit du Companion de Moulinex puisque je m’en sers très régulièrement. Nous ne mangeons que très rarement des plats préparés, je cuisine nos repas quotidiennement. Je vous reparle un peu plus bas dans l’article 🙂

J’essaie de prendre des éléments utiles et jolis comme par exemple ce support à oeufs ou cette petite coupelle à fruits !

Je laisse toujours sortis les ustensiles de cuisine adaptés à la taille de la main de Louis, de façon à ce qu’il soit totalement autonome et surtout que son envie de cuisiner reste toujours aussi présente. Rien à voir, mais je vous glisse le lien du DIY du tableau coloré que l’on voit sur cette photo 🙂

Astuces organisation

  • nettoyage

Comme je le disais, j’aime que mon plan de travail soit nickel et c’est grâce à une routine que j’ai mise en place suite à sa découverte sur Instagram et Youtube. Il s’agit du premier pas de la méthode Fly lady : aller se coucher avec un évier nettoyé ! J’ai commandé le livre Entretiens avec mon évier qui parle précisément de cette méthode, je vous en dirai plus lorsque je l’aurai lu 🙂

En tout état de cause, le fait de quitter sa cuisine le soir avec son évier nettoyé peut paraître un peu bizarre mais en fait, il s’agit d’un premier pas vers une cuisine vraiment propre. Pour ma part, j’ai commencé par une vaisselle propre mais qui séchait, ensuite je l’ai rangé, et ensuite j’ai fait en sorte que mon plan de travail soit toujours rangé. Ca prend en réalité 10 petites minutes mais quelle sérénité ! J’y suis allée à mon rythme.

En flânant sur le net, j’ai découvert aussi cet ouvrage qui doit être tout aussi intéressant et qui renvoie directement à ce que je crois. Le ménage et le rangement procurent un véritable bien être : Faire le ménage chez soi, faire le ménage en soi, certainement une future lecture 😉

  • repas

L’autre astuce, que j’avais déjà évoqué, dans mon article Mon organisation et mes astuces de tous les jours est sur la gestion des repas. Je ne prépare plus aucun repas des midis et soirs de la semaine à la minute. C’est à dire que chaque repas est prêt à l’avance. Pour se faire, je prépare le soir, les repas du lendemain midi et soir ! Nos routines du soir ont un peu changé depuis que nous sommes à Saint Nazaire puisque 2 soirs par semaine je rentre après que Louis ait mangé. Mais en général, voici comment cela se passe.

Louis et moi échangeons sur nos journées en préparant le repas. J’épluche mes légumes pendant qu’il me raconte sa journée d’école et moi ma journée de travail. Et pendant que le repas cuit, nous mangeons le repas préparé la veille ! Je gagne un temps fou avec cette organisation. Lors de cette préparation de repas, j’en fait toujours plus de façon à avoir une portion pour moi le lendemain midi et je garde également une portion pour varier l’accompagnement pour un autre repas. Par exemple je garde un légume pour l’insérer dans une autre préparation ou l’associer à un autre légume ou un féculent.

En somme, je prépare tous mes repas à l’avance et c’est un vrai gain de temps pour moi 🙂 Le seul inconvénient qu’on peut y trouver c’est que je mange le midi en général la même chose que le soir mais moi ça ne me gêne pas ! Et si un jour j’ai envie de varier, j’ai toujours quelques réserves dans mon congélateur.

Pour les soirs où je rentre tard, nous ne partageons pas notre repas ensemble (il est en général 19h30-45 au plus tard). Du coup je continue notre rythme comme d’habitude, nous faisons un petit jeu puis nous commençons le rituel du coucher. Je mange une fois que Louis est couché ou si j’ai trop faim (ce qui arrive souvent…), je grignote pendant notre jeu de société.

A Rennes, je faisais également une grosse session de préparation de repas les week-ends où Louis était avec son papa mais j’ai arrêté depuis notre déménagement, je n’en ressens plus le besoin.

Depuis quelques jours, j’ai décidé de reprendre la programmation de nos menus de la semaine. J’ai pu commander grâce à Ludilabel ce planning de menu à la semaine. Je compte associer Louis à cette projection. Afin de ne pas sécher sur les idées ou de manger toujours la même chose, j’ai commencé à répertorier sur un fichier Excel nos plats favoris triés par type (légumes, féculents, viandes…). Je vous en reparlerai plus tard certainement sur Instagram lorsque j’aurai un peu plus de recul.

Voici le joli planning sur le côté de mon réfrigérateur, comme ça on ne le voit pas quand on rentre dans la pièce.

Maintenant que je vous ai donné ces deux petites astuces, passons désormais à quelques idées de rangement…

Astuces rangement

Comme vous le savez, j’aime que ce soit rangé et épuré à la maison. La seule façon que ça le soit c’est que chaque chose ait une place, et bien c’est pareil dans ma cuisine 🙂 Je vous repartage des photos que j’ai déjà publié sur Instagram avec mon rangement des pots « vrac » et mon rangement des assiettes (haha).

J’ai mis en place récemment deux autres astuces rangement dans mon tiroir à couverts et dans celui de l’épicerie.

Pour les couteaux et autres (ciseau, pinceaux…), je ne les range plus à plat mais sur la tranche. Je gagne une place folle et je vois en un coup d’oeil ce qu’il me faut sans être obligée de tout « retourner ».

Mon rangement des boites de conserve a également changé dans mon tiroir d’épicerie, puisque désormais je les range à plat 🙂 Ainsi je vois en un coup d’oeil ce que j’ai dans mon garde manger ! Bon en même temps j’ai très peu de conserves mais au moins je les vois toutes.

Je vous montre enfin l’intérieur d’un dernier placard. Il s’agit de celui situé sous l’évier. Il était un peu en bazar et je l’ai réorganisé grâce à un panier à crochet et une étagère. C’est beaucoup plus clair comme ça et rien ne traine autour de mon évier (éponge et produit vaisselle sont dans le panier) !

Si vous voulez voir l’intérieur de mes autres placards, rendez-vous sur mon compte Instagram ;). Je finis par une petite photo de ma table, car outre le plan de travail, il va de soi que rien ne traine non plus sur la table de salle à manger/cuisine (haha).

Belle journée à toutes.
Odrai

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